| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 勤工助学 >> 信息正文
要为贫困生“双重压力”减负           ★★★ 【字体:
要为贫困生“双重压力”减负
作者:佚名    信息来源:学生管理科    点击数:    更新时间:2004-6-26


现在,一些贫困学生一方面承受来自经济拮据的压力,另一方面承受着来自心理的负担。而在对贫困学生解困时,却往往忽略了对其心理减负

贫困学生接受捐助,不应成为他们滋生出新的负担的因素。应当让贫困学生及其资助者明白,资助者与受助者是平等的关系,双方并没有权利、义务的制约

在资助者与受助者之间,不要被浅薄的施恩及报恩的想法所左右。受资助的学生,更需要人们给予平视的目光和平和的态度,让他们融入整个社会,产生亲密的关系链

适逢新学期开学,校园内外涌动着帮困助学的热流。社会各界对家境贫困的学生给予了特殊的关怀,有的捐款资助,有的发放学习、生活用品,有的提供特殊服务,一方有难,众人相助的社会主义新风尚温暖人心。

对贫困学生给予物质(包括钱款)资助的确很有必要。然而,我以为,社会对贫困学生解困的同时,却往往忽略了对他们的心理减负。现在一些贫困学生,一方面承受来自经济拮据的压力,另一方面也承受着来自心理的负担。这种双重压力,是由他们特殊境遇造成的。日前,在上海市慈善基金会、上海市科学育儿基地举行的慈善助学恳谈会上,受到慈善基金会资助的40余名大、中学生在感谢资助者的同时,也吐露了因得到经济资助而产生的特别不好受的心理苦闷。这不能不引起人们的思索。

一名女生接连受到无情的打击。父亲病故,好友又遇车祸。清贫如洗的家庭又使她面临失学的危险。此时,学校伸出了援助之手,募集到3000元,这是一件好事。但在转赠这些捐款时,却发生了让人费解的事,班主任请来了女生的家长,10多名同学作为移交捐赠的证人,当众要受助的女生签下收据,弄得她很窘迫。

也许这是一个极端的例子,但它昭示我们:即使对贫穷的资助,也需要尊重支撑。贫困学生接受捐助,不应成为他们滋生出新的负担的因素。显然,我们应当让贫困学生及其资助者明白,资助者与受助者是平等的关系,是没有权利、义务的制约的。

首先,应当看到,人海茫茫,世事难料,我们无法选择完全符合自己的客观生存环境。由于各种原因,家境一时贫寒,不是哪个人的过错。纵观历史,有许多伟人年少时,家境也一般,甚至十分贫困。所以从这个意义上说,一时贫穷并不代表什么,也没有必要在物质财富稀缺时,再给自己的心理添上伤痕。再说,贫困时受到别人资助,也是很正常的事。人与人不是一种互相支撑的关系吗?

其次,应当明确受助者与资助者没有契约关系,不要陷入狭隘的知恩图报的误区。现在许多受资助的学生,在得到资助者捐款后,往往会有这样简单的想法:投之以桃,报之以李。一个已经上了大学的女生说:我得到资助,就产生了要好好学习的想法,怕学不好,对不住资助人,好像欠了人家什么似的。好学上进当然不错,但若仅仅是出于报恩,那么,一旦受到某种外来因素的刺激,就很容易产生自卑的情绪,甚至在某种特定环境中,会自觉或不自觉地成为一种沉重的精神负担。所以,举个简单的例子,如果资助方盛情邀请上门作客,受助学生在感受到他人关怀时,也可以有选择权,是不必勉强的。

再说,受资助的学生,更需要人们给予平视的目光和平和的态度,让他们融入整个社会,产生亲密的关系链,这是很重要的。有一个受资助的学生曾不无忧虑地说:我更怕拿了资助款后,周围人对我另眼相看。有时候,当自己成绩并不很好时,如果老师说看你像什么样子,吃了救济,还不想好好学习,亏你拿得下,我肯定会受不了。显然,特别的关爱,也不需要表达得过分;受过寒冬的人,更需要太阳普照的温暖。但他们不要怜悯的目光。

另外,有些好心人提出,将受助学生组织起来,办个沙龙,经常碰碰面。我看不必把他们集中起来,免得经常碰在一起触景生,左看右看没有好的感觉。而是应当让他们忘却自己是受资助的身份,不分经济条件,与其他学生一道,主动参与所有正常的活动。反之,把他们从人群中分离出来,进行忆苦思甜,这并不利于他们心灵的安宁。

因此,社会各界在对贫困学生进行物质扶贫时,更要为他们的心理减负,在资助时尤其需要注意方式方法,以不伤他们的自尊心为圆心,以他们能接受的不为人所知的最小范围为半径,不作喧哗,不必铺张。当然,对受助者来说,思想上要想得通,行动上要有所作为,意识上要自强不息,对责任要有新的认识。

在资助者与受助者之间,不要被浅薄的施恩及报恩的想法所左右,应当有感情和思想的升华,这是不是必要的提醒呢?


 
  • 上一篇信息: 没有了

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 关于做好全校贫困生基本情况

  • 关于做好2005级贫困生情况调