| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 招生信息 >> 专业介绍 >> 信息正文
管理学类专业介绍           ★★★ 【字体:
管理学类专业介绍
作者:佚名    信息来源:招生办    点击数:    更新时间:2017-6-18


管理科学专业(四年制本科,管理学类)

培养目标:本专业培养熟悉我国经济管理方针、政策和法规,具有扎实的现代管理学、运筹学、经济学、计算机科学与技术和企业管理等多学科的基本理论知识,熟练运用数量分析方法与信息管理技术,具备对解决各种管理问题的综合能力,能在工商企业、政府部门和事业单位胜任规划决策、市场研究、项目管理、供应链管理和质量管理等工作的复合应用型管理人才。

主要专业课程:管理经济学、管理信息系统、管理学原理、决策模型与方法、运筹学、系统工程、复杂数据分析、公司战略管理、生产与运作管理、企业资源计划等。

就业方向:毕业生可在政府部门、各类企业、金融机构和事业单位从事运营管理、项目管理和数据分析等工作,可进入科研机构从事研究和管理工作,或赴国内外知名大学深造。近三年来本专业毕业生协议就业率均为100%,年均升学出国率达22%,进入政府或银行等从事数据分析年均达35%

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

信息管理与信息系统(四年制本科,管理类)

培养目标:本专业培养具备良好科学精神和工程素养,具有良好的计算机科学基础,掌握面向互联网和移动平台的现代信息系统设计开发方法、面向电子商务信息管理方向的管理科学专业知识,并能熟练使用各种现代经济管理应用领域中的信息管理方法和信息分析与决策技术,熟悉现代电子商务领域的各项信息管理工作,能够承担各级各类组织机构特别是现代商业和现代信息服务业等领域和政府管理部门信息管理工作的复合型、应用型高级专门人才。

主要专业课程:管理概论、现代企业信息管理、管理运筹学、数据库系统原理、信息分析、信息检索、大数据分析、数据挖掘、面向对象开发技术、Web系统开发、移动系统开发、电子商务管理等。

专业特色:本专业注重现代信息技术与经管应用知识的融合,强调学生在熟练掌握信息技术基础上,学习如何利用诸如互联网技术、软件开发技术、数据分析技术等来解决行业领域中常见的管理应用问题,主要面向互联网电子商务和移动互联网等新兴IT行业方向。

就业方向:近年来,IT行业和商业领域是本专业毕业生选择最多的两个就业方向,各占31%26%,“互联网+”是我国未来经济发展的重要方向,特别是在互联网电子商务和移动互联网等领域,国家对本专业优秀人才的需求逐年递增。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

房地产开发与管理专业(四年制本科,管理学类)

培养目标:秉承学院人才培养总体目标,依托学校经济与管理学科优势,培养融房地产开发经营、市场运行与政府管理为一体,财经管理、法律和工程技术知识相渗透,熟悉并掌握房地产开发经营、市场运行与政府管理的基本理论、方法或技能,能在国土规划、房屋管理和住房保障等政府部门从事房地产行政管理工作,在房地产开发投资、资产运营、金融服务、市场营销、中介咨询和物业管理等企业从事房地产开发与管理专业相关工作,具有公共精神和社会责任感的创新应用型人才。

主要专业课程:宏观经济学、微观经济学、会计学、金融学、统计学、管理学原理、城市土地利用与管理、城市规划原理、房屋建筑学、房地产经济学(双语)、工程识图与预算、房地产投资与金融、工程经济学(双语)、房地产估价、房地产营销、房地产行政管理、商业地产运营与管理、物业与资产管理、社区管理等。

就业方向:本专业学生毕业后可在国土资源、城市规划、房屋管理和住房保障等政府部门,房地产开发、投融资决策、市场营销、策划咨询、土地规划、城市规划、商业地产运营以及物业管理等企业从事相关工作。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

工商管理专业(江苏高校优势学科,四年制本科,管理学类)

培养目标:本专业培养适应新经济时代社会主义市场经济建设需求,具有社会责任、国际视野、创新精神和创业潜质,具备扎实的管理学、经济学等多学科的理论基础知识,系统掌握现代商务运作管理和创新创业管理的理论与方法,能在不同类型的企事业单位从事战略管理、运营管理、项目管理以及管理咨询服务等相关工作的创新应用型人才。

主要专业课程:企业战略管理(双语)、跨国公司经营管理(双语)、创新创业管理、运营管理、项目管理、质量管理、组织理论与设计、组织行为学、企业资源计划、管理建模与软件应用、人力资源管理等。

就业方向:本专业毕业生就业率达100%,其中10%以上的学生考上硕士研究生,10%以上的学生去国外留学深造,70%以上的学生进入各类企事业单位或行政机关工作。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

工商管理(环境商务)专业(中外合作办学项目,第四年起赴加拿大滑铁卢大学学习,五年制本科,管理学类)

培养目标:本专业培养具备扎实的环境学和管理学基础理论,系统掌握环境影响评价、环境审计、环境经济学、环境决策管理、废物管理、环境保护法律等方面的知识、方法与技能,熟悉企业商务管理、人力资源管理、市场营销等知识的跨学科、跨文化、具有国际化视野的复合型、实践应用型高级专门人才。

主要专业课程:环境和商务导论、会计学、统计学、创业学、环境学导论、公司金融、市场营销学、野外生态学、环境管理系统、环境与发展、环境学的职业交流、环境经济、环境和商务综合评价、废物管理、环境和商务项目、职业商务伦理、环境决策方法等。

就业方向:本专业毕业生就业率达100%,全班有80%以上学生在完成国内规定的学业后,到合作办学的加拿大滑铁卢大学学习。其中,有60%的学生考上国外硕士研究生,并有40%在国外工作。其他大部分学生进入国内各类企事业单位或行政机关工作。

毕业生符合条件者可授予管理学学士学位和加拿大滑铁卢大学荣誉学士学位(赴国外学习两年)。

 

市场营销专业(江苏省特色专业,四年制本科,管理学类)

培养目标:市场营销专业培养精通市场营销理论知识和市场分析方法,拥有从事市场营销工作的基本技能,具有创新精神和创业潜质,能在现代服务业及其他相关领域从事营销管理工作的复合型、应用型中高级管理人才。

专业特色:一是以大数据营销和大融合营销为核心的现代服务业营销,体现新经济发展特点。立足现代服务业,引入智能大数据、营销信息系统和网络营销等课程,形成了大数据营销特色;融合物流与广告的核心课程,形成了大融合营销特色。二是创新创业教育优势明显。市场营销专业重视创新创业课程与实践建设,形成了较为完备的以实践为核心的课程体系,在校期间参加科技园的创新创业实践活动,不少学生在校期间就实现成功创业,也有部分学生毕业后成功创业。

就业方向:本专业学生毕业后主要在商贸流通、金融、保险、证券、旅游、房地产等现代服务业型企业、事业单位及政府部门工作。近年来,就业率达100%,多次荣获学校就业奖励。本专业学生读研率逐年攀升,考入北京大学、清华大学、南京大学等985211大学逐年增长,出国继续深造的也持续增长。本专业在校大学生创新创业独领风骚,涌现出一批创业标兵,其中刘新源同学荣获江苏好青年,全国自强之星提名奖,全国创新创业大赛三等奖等荣誉。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

会计学专业(国家级特色专业建设点,江苏省高校品牌专业建设工程一期项目,江苏省重点专业,江苏省品牌专业,四年制本科,管理学科)

培养目标:本专业旨在培养拥有管理学和经济学等相关学科的知识和能力,具备诚信品质、人文精神和科学素养,精通会计师、注册会计师(CPA)并熟悉英国特许注册会计师(ACCA)的业务知识、掌握财务总监(CFO)的专业技能,适应“互联网+”环境下的财务共享服务模式,能在各类营利性和非营利性组织从事会计、财务管理和经济管理工作的应用型、复合型专业人才。

主要专业课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计(双语)、成本会计、审计学、财务管理、国际会计(双语)、会计信息系统、财务共享服务等。

专业特色:经济越发展,会计越重要。我校会计学专业作为江苏省第一个会计学本科专业,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面都取得了丰硕的成果,具有很高的社会美誉度。通过国际合作办学、引入ACCA、CMA教育等方式,中国、美国、国际会计准则各有侧重,率先成为国内培养具有国际执业资格的注册会计师、注册管理会计师的基地。

就业方向:本专业近80%的毕业生在国家机关、会计师事务所、各类企事业单位(含上市公司、商业银行、证券公司等金融机构)从事会计实务及相关管理工作,超过20%的毕业生继续深造,攻读海内外知名高校相关专业研究生。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

财务管理专业(江苏省重点专业,江苏省特色专业,四年制本科,管理学类)

培养目标:本专业旨在培养具有诚信务实品质、人文科学素养、国际视野和创新精神,拥有经济、管理和法律等方面的知识和能力,精通财务管理理论和方法,掌握财务总监(CFO)、财务分析师(CFA)、财务策划师(CFP)等所具备的业务知识与专业技能,能在企事业单位和政府部门从事财务管理、会计工作的应用型、复合型专业人才。

主要专业课程:管理学原理、微观经济学、基础会计、公司财务、高级公司财务、个人理财、财务分析、跨国公司财务(双语)、管理会计(双语)、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、财务共享服务。

专业特色:服务资本市场和企业资本运作的专业财务管理人才,成为理财高手,兼顾公司理财和个人理财,完美结合会计与财务、全球化与信息化,成为企业财务总监(CFO)、证券基金财务分析师(CFA)以及金融机构财务策划师(CFP)的摇篮。

就业方向:本专业近80%的毕业生在政府部门及各类企事业单位如跨国公司、商业银行、证券公司及资本管理公司等从事理财、资本运作、财务策划与分析、证券投资等工作,超过20%的毕业生继续深造,攻读海内外知名高校相关专业研究生。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

人力资源管理专业(四年制本科,管理学类)

培养目标:本专业培养富有国际视野、创新精神和实践能力的创新应用型人才。通过本专业的系统学习,学生可以具备管理学、经济学、心理学等多学科的基础知识,掌握现代人力资源管理理论、方法和技能,胜任企事业单位和政府部门的人力资源管理以及管理咨询服务等相关工作。

主要专业课程:经济学、金融学、会计学、战略管理、组织行为学、心理学基础、劳动法与社会保障法、组织设计与工作分析、绩效管理、薪酬管理、人员招聘与测评、员工培训、劳动关系管理、人力资源咨询等。

就业方向:南京财经大学是国内较早开设人力资源管理本科专业的高校之一。随着人力资源开发与管理的重要性逐渐被认识,人力资源管理专业人才得到政府部门和企事业单位的重视,本专业毕业生就业率达100%,其中12%以上的学生考上硕士研究生,10%以上的学生去国外留学深造,70%以上的学生进入各类企事业单位或行政机关工作。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

审计学专业(江苏省重点专业,四年制本科,管理学类)

培养目标:本专业旨在培养熟悉国际国内审计准则、掌握现代审计技术、具有扎实的审计理论与实务,掌握注册会计师(CPA)、注册内部审计师(CIA)、信息系统审计师(CISA)、英国特许注册会计师(ACCA)和美国注册管理会计师(CMA的业务知识与专业技能,胜任在企事业单位和政府机关以及社会中介机构从事审计业务、其他鉴证业务、咨询服务和相关管理工作的应用型、复合型专业人才。

主要专业课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、经济法、审计学原理、财务审计、内部审计、政府审计、绩效审计、建设项目审计、公司战略与内部控制等。

专业特色:审计是社会经济领域无处不在的“免疫系统”,注册会计师审计是市场经济秩序的守卫者,内部审计是企业健康发展的护航者,政府审计是国家治理的捍卫者。审计学专业是成为国内外知名会计师事务所合伙人、大型跨国公司首席审计官(CAE)、政府审计部门反腐倡廉先锋的摇篮。

就业方向:本专业近80%的毕业生在国内外著名会计师事务所、大中型企业、政府机关和司法机关等单位从事审计鉴证、其他鉴证、咨询服务以及上市公司的内部审计工作,超过20%的毕业生继续深造,攻读海内外知名高校相关专业研究生。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

资产评估专业(全国资产评估学科建设基地,江苏省重点专业,四年制本科,管理学类)

培养目标:本专业旨在培养具有创新精神、国际视野、知识应用能力和诚信务实品质,拥有管理学、经济学、会计学、金融学等相关学科的知识与能力,精通资产评估的专业原理与方法,具备资产评估师、金融与地产评估人才、企业管理型财务人才所需要的基础理论知识和专业技能,从事资产评估相关业务和经济管理工作的应用型、复合型专业人才。

主要专业课程:资产评估原理、中级财务会计、机电设备评估、建筑工程评估、审计学、企业价值评估、金融资产评估原理、无形资产评估、财务分析、信用评估、房地产评估等。

专业特色:本专业在全国首批获得本科专业和专业硕士学位点,多次入选《中国大学及学科专业评价报告》全国前3名。培养的资产评估专业人才技术含量高、就业层次高,专业应用广。专业范围包括知识产权、商标、商业信誉等无形资产;股票、债券、期权等金融资产;以及房屋建筑、工程项目、机器设备等有形资产。

就业方向:本专业近80%的毕业生在知名资产评估事务所(评估咨询公司)、知名会计师事务所、商业银行(质押抵押评估等)、金融投资机构(资产估值和投资管理)、房地产交易机构(房地产评估)、国有资产监督管理机关、司法机关(法律诉讼评估)、大中型企业和跨国公司相关部门等从事资产评估相关业务和管理工作,超过20%的毕业生继续深造,攻读海内外知名高校相关专业研究生。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

公共事业管理专业(四年制本科,管理学类)

培养目标:秉承学院人才培养总体目标,立足国内外公共事业管理理论发展与实践经验,依托学校经济与管理学科优势,培养具备扎实的公共事业管理专业知识,具有管理学、经济学和政治学和社会学等理论基础,熟悉公共事业管理理论、实务与方法,掌握公共事业管理理念和操作技能,善于将公共事业管理理论与实践相结合,能够在党政机关、企事业单位以及各类非营利组织从事公共事业管理工作的高素质、创新应用型人才。

主要专业课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、会计学、统计学、金融学、政治学、公共管理学、公共经济学、公共政策学、公共行政(双语)、公共组织理论与实务、非营利组织管理、政府绩效管理、公共项目评估与管理、PPP模拟与演练等。

就业方向:本专业学生毕业后可在党政国家机关、企事业单位、社会团体、公共服务系统以及非政府机构的文教、体育、卫生、环保、社会保险等部门从事政策分析、行政管理、绩效管理、公司合作运营、资金募集与管理等行政办公和管理工作。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

劳动与社会保障专业(四年制本科,管理学类)

培养目标:依托学校经济、法律、管理等多学科优势,以社会保障基金管理和劳动关系为主要研究特色,培养掌握经济学、劳动与社会保障学、社会保险精算、风险管理的基础理论与知识,具备社会保险精算和基金管理能力,熟悉社会保障和人力资源管理业务运作,能够在政府财政、民政、人力资源和社会保障部门和企事业单位胜任劳动社会保障管理、人力资源管理、基金投资管理等工作与研究的高素质复合型专门人才。

主要专业课程:经济学原理、统计学、计量经济学、劳动经济学、公共经济学、卫生经济学、管理学原理、劳动关系、人力资源开发与管理、社会保障制度与实务、社会保障基金管理、社会保险精算、社会保障国际比较(双语)、社会保障经典著作选读(双语)、社会福利与社会救助、养老保险与年金等。

就业方向:本专业学生毕业后可在政府人力资源与社会保障部门、政策决策部门从事政策研究和专业技术工作;企事业单位从事劳动就业管理、人力资源管理、社会保险经办、薪酬福利管理、劳动关系协调和处理以及商业性保险运作与管理工作;科研机构和高等院校从事科研教学工作。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

物流管理专业(四年制本科,管理学类)

培养目标:本专业学位紧密切合经济社会发展需要,培养具有全球视野、创新精神和创业品质,具备财经+工程背景的电商+物流、营销+物流、流通+物流、互联网+物流、行业+物流等理论知识和实践技能的国际型、复合型、应用型中高级物流管理人才。

专业特色:长期以来,本专业培养过程形成了专业教师承担横向课题项目和经费多,专业学生参与教师课题研究经历多这一重要特色。本专业师资力量雄厚,13名教师全部具有博士学位,教授3人,教育部相关专业教指委委员2人,取得海外知名大学博士学位教师2人,海外进修1年以上教师4人。拥有江苏省现代物流重点实验室;近年来,承担国家级项目20余项,承担港口与园区物流规划、物流规划与物流政策、物流系统优化和粮食物流等领域的横向课题经费累计达2000万元;与20余家物流企业深度合作。

就业方向:本专业学生毕业后主要集中在国企(中国邮政、上汽、南钢等)、机关(经信委、商务局等)、三资企业(马士基、福特、LG等)、事业单位(高校、科研院所为主)、民企(顺丰、海尔、络杰斯特等)等为主。近年来,学生就业率为100%每年都有15%名以上的学生考取南京大学、东南大学等985院校及美国、英国、澳大利亚等国家知名大学的研究生。就业地区主要集中在江苏,尤其是苏南地区,此外,上海、浙江、广东、北京及周边地区也相对较多。培养了中国物流采购联合会副会长任豪祥、中国储运智慧物流科技有限公司总经理戴庆福、江苏省物资集团纪委副书记张先平、钟山宾馆集团有限公司总经理朱银生等一大批优秀的物流人才。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

质量管理工程专业(四年制本科,管理学类)

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,拥有经济、管理和工程技术等相关学科的知识和能力,具有创新精神和创业意识,系统地掌握质量管理工程专业基本理论、基础知识和技能,能在产品质量、服务质量等领域从事质量策划、质量设计、质量统计、质量检测、质量监督与认证的复合应用型管理人才。

主要专业课程:质量管理学、质量工程学、质量统计学、标准化管理、质量体系与认证、可靠性工程、服务质量管理、仪器分析概论、测试技术与应用、互换性与测量基础、质量快速检测理论与方法等。

就业方向:毕业生可在海关、环保、食药、质检、特检等行政事业单位和高新技术企业、现代服务业等新兴产业从事质量管理、计量与标准化、质量检验监督、行政执法及科学研究等相关工作。优秀学生可继续深造,攻读国内外相关专业硕士研究生。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

电子商务专业(江苏省特色专业,四年制本科,管理学类)

培养目标:培养适应国家经济社会发展需要,具有扎实的经济与管理理论基础,掌握现代信息技术,通晓电子商务实务运作,熟悉电商发展新趋势,综合素质高,具有强烈的社会责任感和开拓创新精神,能够从事电子商务运作与管理的创新复合型人才。

专业特色:依托我校应用经济学优势学科,积极引进国际先进课程体系,构建与国际接轨的教学管理体制,培养具有扎实的经济与管理理论基础,掌握信息科学技术方法与手段,具备使用现代信息技术开展商务活动的能力,从事现代电子商务运作与管理的高素质复合型人才。

就业方向:本专业近三年就业率平均达到95%以上。学生除出国升学外,就业方向主要集中在金融证券公司、大型电子商务企业、外贸企业等从事技术类、管理类工作,89%能在入职3年后取得良好的职业培训和继续发展,对毕业发展的满意度高。此外,涌现出一批在互联网领域的杰出校友,在自身的努力下已经创立上市公司,并获得了广泛社会效益。2003级电子商务专业学生曾途,作为BBD(数联铭品)创始人,入选《财富》“定义未来的50位中国商业先锋”,目前,公司已经成为国内最大的大数据解决方案提供商。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

 

旅游管理专业(四年制本科,管理学类)

培养目标:本专业注重培养能够胜任现代旅游业与相关行业的高层次、复合型、应用型人才。人才培养服务于酒店、旅行社、景区、会展、餐饮等传统旅游企业,旅游地产、旅游金融、旅游互联网、旅游休闲、旅游文化等涉旅企业,以及旅游行业协会、旅游规划咨询机构、旅游管理部门等组织。

主要专业课程:旅游学概论(双语课程)、旅游经济学、旅游市场营销(双语课程)、饭店管理原理、饭店战略管理、旅游景区经营与管理、旅行社管理、旅游景区经营与管理、旅游心理学、饭店人力资源管理、旅游法规等。

专业特色:“旅游+财经”、“旅游+管理”、“旅游+外语”,培养学生高度的旅游职业素养,扎实的管理学、经济学等多学科的基础知识,系统的旅游企业管理和旅游产业管理的理论和实践能力,具备社会责任、国际视野、创新精神和创业潜质等多方面素质。

就业方向:本专业毕业生就业率达100%,其中10%以上的学生考上硕士研究生,10%以上的学生去国外留学深造,70%以上的学生进入各类企事业单位或行政机关工作。

毕业生符合条件者授予管理学学士学位。


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 2015届毕业生专业介绍

  • 2014届毕业生专业介绍

  • 艺术学类专业介绍

  • 工学类专业介绍

  • 理学类专业介绍

  • 法学类专业介绍

  • 经济学类专业介绍

  • 2013届毕业生专业介绍

  • 2012届毕业生专业介绍

  • 文学类专业介绍