| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 招生信息 >> 专业介绍 >> 信息正文
法学类专业介绍           ★★★ 【字体:
法学类专业介绍
作者:佚名    信息来源:招生办    点击数:    更新时间:2017-6-18


法学专业(江苏省重点专业,江苏省品牌专业,四年制本科,法学类)

培养目标:培养系统掌握法学理论和经济法、民商法、刑法、诉讼法等具体部门法律制度,熟悉国家有关方针政策,具备相应的金融、会计、经济管理知识,能够熟练运用所学知识解决市场经济中的法律实际问题,具有创新精神、法律实务能力与社会实践能力的应用型、复合型高级法律专门人才。

主要专业课程:宪法学、法理学、中国法制史、行政法与行政诉讼法学、刑法总论、民法总论、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际公法、经济法学、法律文书、刑法分论、物权法、合同法、国际经济法、商法学、知识产权法学、环境与资源保护法、劳动与社会保障法。

专业特色:人才培养的知识复合型、视野国际化。致力于法学与经济学、管理学等学科的交叉研究,形成了以法学方向、企业法务方向和金融法方向为重点的专业布局;与德国马尔堡大学法学院签订联合培养本科生协议,近期与台湾东吴大学及英国斯特拉斯克莱德大学的合作谈判也富有成效,并已进入实质实施阶段。理论教学与实践锻炼相结合,加大实践教学的力度。积极探索实践性教学,以案例讨论教学、模拟教学、诊所式教学和学术性教学为手段,将第一课堂的实训与第二课堂的实践结合起来;法学院采取“请进来,走出去”的方式,让学生亲临案件审理现场,见习检察官、法官、律师怎样依法行使职权以及如何为当事人维护权益,把书本知识的学习和经验知识的积累机结合起来;以“法律援助中心”为平台,组织开展一系列与法治有关的社会活动,如法律咨询服务活动、法制宣传活动、辩论赛、模拟法庭、演讲比赛等。

就业方向:本专业学生毕业后可在立法机关、司法机关、各类行政管理部门从事立法、司法、执法等法律专职工作,也可在律师事务所、会计事务所、银行、证券、保险、事业单位、企业、社会团体等各类组织机构中从事具体的法律实务工作与财经法律管理工作,还可以继续深造后在科研机构和高等院校从事科研、教学工作。

毕业生符合条件者授予法学学士学位。

 

社会工作专业(四年制本科,法学类)

培养目标:培养适应国家经济社会发展需要,德智体美全面发展,具有社会责任、人文关怀、国际视野、创新精神,系统掌握社会工作专业知识和技能,懂经济管理懂法律的复合型、应用型专业人才。

主要专业课程:社会工作导论、社会学概论、社会心理学、社会研究方法、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、人类行为与社会环境、社会政策概论、社会保障概论等。

专业特色:企业社会工作的学生既懂经济管理又具有社会工作职业能力,可以在企业从事社会工作实务,又可以从事策划和管理工作司法社会工作的学生既懂法律又具有社会工作职业能力,可以从事社区矫正、人民调解、弱势群体维权、困难人群帮扶等司法社会工作实务。

就业方向:社会对社会工作专业毕业生有较强的需求,本专业学生毕业后,可以在民政、劳动、社会保障和卫生部门等各级国家党政机关,工会、共青团、妇联等群团组织,企业、高等院校、以及基金会、社会团体和社会服务机构中,从事社会保障、社会政策研究、社会调查与研究、社会行政管理、社区治理与服务、社会服务、社会组织运作与管理、项目评估等领域工作。

毕业生符合条件者授予法学学士学位。


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 2015届毕业生专业介绍

  • 2014届毕业生专业介绍

  • 艺术学类专业介绍

  • 管理学类专业介绍

  • 工学类专业介绍

  • 理学类专业介绍

  • 经济学类专业介绍

  • 2013届毕业生专业介绍

  • 2012届毕业生专业介绍

  • 文学类专业介绍