| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 招生信息 >> 专业介绍 >> 信息正文
经济学类专业介绍           ★★★ 【字体:
经济学类专业介绍
作者:佚名    信息来源:招生办    点击数:    更新时间:2017-6-18


经济学(基地班)专业(国家级特色专业建设点,江苏省重点专业,江苏省品牌专业,江苏省特色专业,四年制本科,经济学类)

培养目标:经济学(基地班)培养“有信念、有责任感、有创新精神的经济理论人才和善于解决实际问题的复合应用型人才”,其特点是理论功底扎实、知识结构合理、技能方法规范、创新能力突出,部分毕业生继续攻读更高层次学位,毕业生能在政府综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济理论研究、现实经济分析及经济管理实务工作。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学及STATA应用、统计学、金融学、财政学、会计学、中级宏观经济学、中级微观经济学、《资本论》导读、经济思想史、博弈论、经济学论文写作、发展经济学、新制度经济学和收入分配研究等。

专业特色:本专业实施“理论+技能”并重的培养方案,着力提高学生对经济现象的分析能力,帮助其形成解答经济问题的逻辑框架和理论思路。本专业是南京财经大学唯一的理论经济学人才培养基地,50位专业教师为同学们传道、授业、解惑。

就业去向:专业根据学生就业方向实施分类培养模式。毕业生攻读硕士研究生比例超过20%,学生就业去向包括金融业、银行业、证券业、保险业、各类大中型企事业单位、政府机关。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

经济统计学专业(国家级特色专业建设点,江苏省品牌专业一期建设工程,江苏省重点专业,江苏省品牌专业,四年制本科,经济学类)

培养目标:本专业旨在培养具有良好的经济学、管理学和数学素养,熟练掌握现代统计技术和数量分析方法,具备统计调查、数据挖掘、市场预测和经济核算能力,能在金融机构、工商企业和政府部门从事数量分析工作能力的高素质专业人才。

主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、概率论与数理统计、数据挖掘、抽样调查、时间序列分析、多元统计分析、统计预测与决策、国民经济统计;大数据处理技术、高维数据分析、基于Spark的数据分析技术;现代金融统计、现代商务统计(含市场调查)、现代工业统计(含统计质量控制和六西格玛管理)等。

专业特色:本专业秉承“以学生为本,分类培养”的理念,围绕学生成人成才的目标,整体优化人才培养方案,制定了“2+2”培养方案,按照提升型和就业型两类人才实行分类培养。在专业学习过程中,注重训练学生掌握经济理论与方法,以实现学生融合掌握经济统计学和经济学知识。在2016-2017年中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出的《2017年中国大学及学科专业评价报告》中,本专业在全国113所开设此专业的学校中排名第七。

就业去向:本专业学生毕业后既可报考经济管理类各专业研究生继续深造,也可到科研机构、金融保险、医药卫生、政府机关、市场调查公司等各行业领域工作。本专业与粮食储备系统、统计部门、咨询公司、市场调查公司、金融财政系统均有长期合作关系。过去3年中,57%的学生进入各类企事业单位,25%的学生进入金融类行业,16-20%的学生继续攻读学位,4-5%的学生出国深造。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

财政学专业(江苏省特色专业,四年制本科,经济学类)

培养目标:本专业培养具有良好的经济学和财政税收基本理论和方法、熟悉我国财税政策法规、了解我国财经运行状况,系统掌握财税和财会业务技能,能在财政、税务、公共投资、国有资产管理与评估、社会保障等公共经济管理部门和各类企事业单位、非营利组织等相关领域或岗位,从事财税应用、管理与咨询等工作,富有创新能力和团队精神,具有社会责任感、公共意识和国际视野,擅长财政治理的应用型人才。

主要专业课程:宏观经济学、微观经济学、财政学、中国税制、公共预算管理、财政绩效管理、国有资产管理、会计学、统计学、计量经济学、地方财政学、公债学等。

就业方向:本专业学生毕业后除继续攻读研究生外,可在各级财政、税务部门和其他行政事业单位或企业从事相应的经济管理和财务管理工作。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

税收学专业(四年制本科,经济学类)

培养目标:本专业培养具有社会责任感、公共意识和创新精神,富有持续竞争能力、实践能力和创新精神,具备宽厚、扎实的经济学、管理学、法学等多学科的基础知识,系统掌握税收、会计等方面的基本知识和基本技能,能在税务等公共经济管理部门、中介机构和各类企事业单位从事涉税工作的应用型、复合型高素质专门人才。

主要专业课程:宏观经济学、微观经济学、财政学、税收学、中国税制、税务管理、税务检查、国际税收、会计学、财务管理、中级财务会计、涉税服务实务、税务筹划等。

就业方向:本专业学生毕业后除继续攻读研究生外,可在各级税务机关、其他经济管理部门从事管理工作;还可在中介机构、各类企事业单位从事税收管理、咨询和税务会计等工作。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

金融学专业(江苏省高校品牌专业建设工程一期项目,江苏省重点专业,江苏省品牌专业,江苏省特色专业,四年制本科,经济学类)

培养目标:本专业培养具有扎实的金融理论知识和业务技能,熟悉金融法规和国家有关金融的方针、政策,具有社会主义市场经济适应能力和竞争能力,具有创新精神、创业潜质和实践能力,具有良好素质和优秀品格,适合在银行、证券、保险等金融机构、政府部门和企事业单位从事相关工作的卓越应用型人才。

主要专业课程:金融学、利息理论、金融市场学、保险学原理、国际金融(双语)、商业银行经营管理、证券投资学、公司金融、金融风险管理、行为金融学、理财规划、金融计量学、国际投资学(双语)、金融工程学、金融综合实验分析、中央银行学、信用管理学等。

就业方向:本专业学生毕业后可在金融机构和企事业单位从事金融实务或相应的经济管理工作。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

金融工程专业(江苏省重点专业,四年制本科,经济学类)

培养目标:本专业培养系统掌握金融工程基本原理与技术,具备良好的数理分析及计算机基础,富有社会责任、创新精神、创业潜质和实践能力,能在银行、证券、保险、基金等金融机构及企事业单位从事金融风险管理、金融产品开发、资本运作、公司理财等相关工作的创新应用型人才。

主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、利息理论、固定收益证券、证券投资学、金融工程学、金融风险管理、数理金融、财务会计、公司金融、投资银行学、金融计量学、行为金融学、国际金融、投资组合管理、Matlab基础与应用、金融综合实验分析等。

就业方向:本专业学生毕业后可在各类商业银行、证券公司、信托投资公司、资产管理公司、金融租赁公司、担保公司、信用评级公司、上市公司证券部以及财务部从事金融风险管理、金融产品开发、资本运作、公司理财等工作,也可在其他经济管理部门或大型企业从事相应的经济管理工作。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

保险学专业(江苏省重点专业,四年制本科,经济学类)

培养目标:本专业培养适应社会发展需要,德智体美全面发展,具有社会责任、国际视野、创新精神和创业潜质,系统掌握保险理论知识和专业技能,能在保险、银行、证券等金融机构、保险监管、社会保障以及其他企事业单位从事与保险或风险管理相关工作的创新应用型人才。

主要专业课程:金融学、保险学原理、人身保险、财产保险、保险投资学、风险管理、保险经营管理学、利息理论、寿险精算、非寿险精算、健康保险、农业保险、再保险、保险营销学、金融风险管理、商业银行经营管理、公司金融、国际金融、金融综合实验分析、信用风险管理。

就业方向:本专业毕业生可在各类保险公司、保险中介、银行、证券公司等金融机构,保险监管、社会保障以及其他企事业单位从事与保险或风险管理相关的工作。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

信用管理专业(四年制本科,经济学类

培养目标:本专业培养符合现代社会信用体系建设需要,具有国际视野、社会责任、创新精神和创业潜质,系统掌握信用管理理论知识和专业技能,能胜任信用中介、银行、证券、保险等金融机构、企事业单位、政府部门相关工作,厚基础、强能力、高素质的应用型复合人才。

主要专业课程:金融学、信用经济学、信用管理学、企业与个人信用管理、信用评级、金融风险管理、征信理论与实务、公司金融、证券投资学、金融市场学、国际金融、金融工程学、商业银行经营管理、信用信息与客户关系管理、上市公司财务报表分析、金融综合实验分析、投资银行学等。

就业方向:本专业学生毕业后可在金融机构、信用中介、企事业单位、政府部门等从事相关工作。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

投资学专业(四年制本科,经济学类

培养目标:本专业立足特许金融分析师(CFACharteredFinancialAnalyst)协会大学认证项目,培养德智体美全面发展,具有国际视野、创新精神、创业潜质和实践能力,系统掌握投资学理论知识和专业技能,具备投资策划、决策、管理能力以及CFA相关资质,能从事金融投资及相关企事业单位投资管理工作的国际化应用型人才。

主要专业课程:金融学、证券投资学、公司金融、投资银行学、金融风险管理、投资组合管理、金融衍生工具、项目评估与管理、固定收益证券、利息理论、上市公司财务报表分析、财务会计、金融工程学、金融计量学、国际投资学、创业风险投资、投资价值分析与评估、另类投资、信用管理学、金融综合实验分析、投资项目仿真实验等。

就业方向:本专业学生可以在证券公司、基金公司、信托公司、期货公司、金融租赁公司、资产管理公司、股权私募投资基金、风险投资基金等金融机构,以及政府经济管理部门、金融监管部门、企事业单位从事投资管理及相关工作。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

金融数学专业(四年制本科,经济学类)

培养目标:本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,掌握金融学专业的基础知识和相关技能,具有运用数学、统计和计算机等工具研究金融实际问题的能力,能凭借良好的数理功底和扎实的金融理论基础,在银行、证券、保险等行业部门,从事金融数据分析与处理、金融风险评估与管理、金融产品研发与应用等实务工作的懂经济管理的复合应用型人才。

主要专业课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、随机过程、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、金融工程学、证券投资学、金融风险管理、金融经济学、保险精算、会计学、管理学等。

专业特色:通过专业学习,学生将熟练掌握金融数学、金融学和金融管理等方面的基本理论与基本技能;具有开发、设计、操作新型金融工具和技术的能力;具有综合运用各种金融工具和数量分析方法解决金融实务问题的能力;熟悉国家有关经济金融的方针、政策和法规;熟练掌握现代信息技术,具有较强的金融领域计算机应用能力。本专业充分依托本校数学省重点学科和金融学省优势学科,凸显财经院校的大财经学科特色,着力培养适应经济社会需求的复合应用型高素质人才。

就业方向:本专业毕业生可以在银行、证券、保险、期货、信托、基金公司等金融机构,大中型企业的投融资和财务管理等部门,以及政府金融监管部门从事风险分析与管理、资产定价与评估等工作,也可以在教育、科研部门从事教学、科研等工作,或在相关专业继续深造,攻读研究生学位。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

国际经济与贸易专业(江苏省品牌专业一期建设工程,江苏省重点专业,江苏省特色专业,四年制本科,经济学类

培养目标:培养适应经济全球化需要,熟悉通行的国际贸易规则、法律与惯例,了解中国对外贸易的政策法规,掌握经济学的基本原理和国际贸易的基本理论、基础知识与基本技能,通晓最新的国际贸易专业业务运作方式,具有国际视野、社会责任、创新精神和创业潜质的创新复合型人才。

专业特色:依托我校应用经济学优势学科,以国际经济与贸易品牌专业建设为目标,按照“厚基础、强能力、高素质”的总体培养要求,构建本专业学生的知识、能力和素质结构。本专业学生应具备在经济全球化条件下从事国际贸易和国际商务活动所需的国际视野、职业素养、社会责任意识,掌握基础理论知识和专业知识,具有跨文化沟通能力、信息处理能力、业务操作能力和分析决策能力。

2016年成立国际经济与贸易实验班,入学初面向全校招生,是国际经贸学院在高等教育大众化背景下,坚持精英教育的品牌。实验班单独成班,有专门的专业培养方案,实行专业类核心课程全英文授课或双语授课,使用国际一流大学教材,定期邀请国际一流大学知名教授亲自授课,致力于培养商界领袖、政界精英、学界翘楚。院长亲任实验班班主任,选拔院内科研水平佳的老师1:4配备担任学生的本科生导师。

就业方向:毕业学生适合在政府部门、国际经贸企业、跨国制造企业、国际金融机构等开展国际贸易、国际商务活动。本专业学生毕业后约15-20%进入国内外高校继续深造,如南京大学、上海财经大学、英国伦敦政治经济学院、英国爱丁堡大学等;约5%在机关事业单位就业;约75%任职于企业单位,相当一部分进入了国际、国内知名的大公司,如江苏苏美达国际技术贸易有限公司、江苏舜天国际集团、江苏国泰亿达实业有限公司、江苏汇鸿国际集团等。

本专业要求具有较好的英语基础,毕业生符合条件者授予经济学学士学位。

 

贸易经济专业(江苏省重点专业,江苏省品牌专业,四年制本科,经济学类)

培养目标:培养适应国家经济社会发展需要,具有宽广的国际化视野、扎实的经济管理理论基础,掌握现代信息技术,通晓贸易经营实务,熟悉商贸政策法规,综合素质高,具有强烈的社会责任感和开拓创新精神,从事商贸流通领域工作的创新复合型人才。

专业特色:依托我校应用经济学优势学科,以打造全国贸易经济专业标杆为目标,按照“厚基础、强能力、高素质”的总体培养要求,构建本专业学生的知识、能力和素质结构。本专业学生应具备内外贸一体化、线上线下一体化、理论与实践相结合的专业素养,具有国际视野、职业素养、社会责任意识,掌握基础理论知识和专业知识。

就业方向:本专业近三年就业率均达到100%。学生毕业后主要在商贸流通领域工商企业、外贸系统、金融机构、国民经济综合部门、大型工贸公司(企业)、涉外企业、合资企业等部门从事经营管理、市场调查与预测、经济活动分析、理论政策研究等工作,也可以从事有关科学研究和教学工作。

毕业生符合条件者授予经济学学士学位。


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 2015届毕业生专业介绍

  • 2014届毕业生专业介绍

  • 艺术学类专业介绍

  • 管理学类专业介绍

  • 工学类专业介绍

  • 理学类专业介绍

  • 法学类专业介绍

  • 2013届毕业生专业介绍

  • 2012届毕业生专业介绍

  • 文学类专业介绍