| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 学生管理 >> 重要通知 >> 信息正文
我校隆重召开2016年度学风建设总结表彰暨考风考纪动员大会            【字体:
我校隆重召开2016年度学风建设总结表彰暨考风考纪动员大会
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-23


在学校学风建设专项督导和主题教育开展十周年之际,1222日下午,我校在图书馆一楼报告厅隆重召开2016年度学风建设总结表彰暨考风考纪动员大会。副校长邱伟芬出席会议,宣传部、学生处、教务处相关负责人,各学院党委(党总支)书记、副书记,全体学工人员,物业公司经理、各宿管站站长,学生服务与自我管理委员会成员和学风建设志愿者代表参加了会议。

学生处处长姚学峰作2016年学风建设工作总结报告和2017年工作展望。学校2016年改革传统的学风建设模式,围绕“正学风 迎校庆”主题,坚持教育、管理、引导相结合的原则,紧抓课堂和宿舍两个阵地,通过多方力量联动开展了扎实有效的工作:强化学生日常管理,发挥制度约束作用;加强师德师风建设,以教风推学风;招募组建学风志愿者队伍,加强学生干部队伍建设,以朋辈带动学风;通过多种形式激发学生学习主体性,以活动促进学风。学校学风建设工作成效初显,学生学习成果显著:全校本科生平均迟到旷课率同比下降,第二课堂读书活动检查合格率和优秀率大幅度提高;学生违纪处分人数明显下降;学生在大学生数学竞赛、英语竞赛、实践创新训练计划等比赛中获国家级、省级多项大奖,成果喜人。2017年,学校会继续加强 “树师德-抓教风-促学风-推教风”建设,探索“师生双主体”学风建设模式,加强“三风”建设,关注“三困”同学,强化学院学风建设工作过程考核。

大会对2016年学风建设工作中涌现出的先进学院、先进班级、先进宿舍和先进个人进行了表彰。主席台领导为学校2016学风建设先进学院优良学风示范班级优良学风示范宿舍学业进步达人颁发了奖项。

大会为经济学院顾学宁老师颁发了学风建设特别奖。顾老师秉持“传道授业解惑”的初衷,自发义务地创建并指导学生学术社团——边际线,十年如一日地每两周开设一次主题沙龙,引导同学们进行思考讨论,寻求中国文化的复兴之路、探索经济与经济学的中国道路,启迪学生智慧,锻炼学生思维,营造学术探究风气。

学校2016学风建设先进学院代表财政与税务学院和会计学院分别作了大会交流。财政与税务学院党委副书记陈苏在交流发言中表示:财税学院搭建“学院一把手领导重视-全面展开工作机制-学生升学出国激励的学风建设立体网络;强化学生引导,激发学生学习动力;明确党员发展目标责任制,发挥学生党员学业帮扶作用;重视发挥本科生导师的带动作用,重点关注经济困难学生学业规划。会计学院学工办主任冷小逵表示:会计学院有机融合第二、第三课堂,打造会·悦读、上市公司报表阅读大赛、个人社会责任报告三项学风建设品牌活动;外联内引,通过校友、行业组织、专业科技文化竞赛等资源打造学生综合素养训练、提升平台。

大会进行了2016-2017学年学校学风建设学生志愿者的聘任仪式,聘请经济学院经统1401班王浩等445名学生为2016-2017学年学风志愿者,协助学校、学院、班级开展学情督查、学习服务和学习引导活动,助力学校学风建设工作。

学风建设学生志愿者代表经济学院岳倩同学代表全体学风志愿者向全校学生发出诚信考试倡议,号召同学们知荣明耻,诚信做人;认真复习,积极备考;端正态度,平和心态;严守考纪,文明考风。

邱伟芬副校长作大会总结并对即将到来的期末考试考风考纪教育工作进行动员。邱校长表示:建校六十年来,学校抓住发展机遇,强化办学特色,在学术研究、社会服务等方面取得了的可喜成绩,尤其是人才培养质量得到不断提高,这和学校长期以来重视学风建设分不开的。学风建设十年来,学校始终围绕提高人才培养质量中心,不忘人才培养初心,以核心价值观教育为中心、强化第一、第二课堂的教育引导维度、坚持检查监督维度、创新主体维度的“四维结构”立体化学风建设实践体系已初步建成。今年的学风建设工作在以往的基础上取得了一定的创新,主要表现在三个方面:一是改革了学风建设模式,加强了学生主体意识和正面引导;二是改变了以往学风建设是学校和教师任务的传统观念,注重发挥学风建设工作中学生的主体性作用;三是改变了以往学风建设以督查考勤为主、突击加大管理力度的做法,今年尝试以正面引导、氛围感染的形式塑学风于潜移默化之中。邱校长也指出了当前学风建设中存在的一些问题,号召大家不忘初心、坚守诚信,认真进行考试组织教育监考工作,以更加昂扬的状态迎接2017年本科教学审核评估。

                                                                                                                                         (学生处)


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
    没有相关信息