| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 学生管理 >> 身边榜样 >> 信息正文
[推荐]新生有话说之金融学院金融1404班陈云婷        【字体:
新生有话说之金融学院金融1404班陈云婷
作者:xsgl    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-9-17


 金桂的淡香还未消去蝉鸣蛙叫的聒噪,秋风的微凉还未卷走烈日骄阳的暑热,我们,还未收起飞翔已久的翅膀,就早已收拾好行囊,奔赴到了梦想已久的地方——南京财经大学。
   
我们一起寒窗苦读十二年,一起经历黑色六月,一起经历高考的百炼千锤,同样地,我们也一起被磨练成钢。乘着高考这艘独木舟我们来到心仪的大学,怀着或激动或忐忑的心情进入人生新的阶段。第一次飞出巢穴的鸟儿总是惴惴不安的,陌生的环境,陌生的人群,都让我们既新奇又局促。然而,南财却以一个母亲的温柔姿态热情地去迎接来自全国各地的年轻学子。宏伟简约的大门,大气优美的图书馆,设施齐全的宿舍,都让我们对大学生活少了份忐忑多了份期待。认真敬业的保安,亲切和善的志愿者,甚至是热火朝天的百团大战,都让我们少了份紧张,多了份感动。
   
或许有人说,南财还太过年轻。可我想说的是,我们也正年轻着。年轻,意味着一颗火热的心,大量的时间和机会以及无限的可能性。财大校园就像拼图的底板,我们一个个小拼图块在填充它的同时自己也渐趋完整。让财大提供的优越条件成为我们飞天的助推器,也让我们的飞天为财大带回更响亮的品牌价值。为了实现这样的互利共赢,我们需要在大学里做到以下几点:
   
首先,重视学习,脑海中关于学习的弦丝毫不能松懈。学习是学生的天职。所以,学会学习就是我们对自己最基本的要求。相对高中而言,大学为我们提供了更加广阔的学习空间,更加自由的学习时间,其知识的深度和广度,其知识的学术性和探究性,要求我们提高社会实践能力,增强学习的创造性和主动性,独立思考、细心观察、追求真理、谦虚严谨,用知识完善自我,以素质赢得发展。我们要在学习中掌握获取知识的本领,学会在知识的海洋中畅游冲浪。在学校生活与社会生活之间为自己架起一座坚实的桥梁,实现成功的过渡。
   
其次,目标明确,选定大方向。我们需要树立明确的长期目标和阶段性目标,它们将如灯塔一样,在波涛汹涌的大海里给我们方向和安全感。站在人生的画布前,我们是时候为它设定一个框架了。去想象一下四年之后的自己吧,你会成为什么样的人,过着什么样的生活,四年后的自己对现在的自己是怨恨还是感激,在你还有选择权利的时候,别犹豫,去把握住它!
   
最后,付诸行动,梦在前方,路在脚下。踏出一步就更接近成功,付诸行动永远是最关键的一步。明天的太阳明天才会升起,今天的太阳落下就永远成为昨天。如今的我们拥有凌云壮志,但常因志大才疏而暗自惆怅。如此,徘徊犹豫,驻足观望,我们会被失败拖进怨念丛生的阵营,无法自拔。所以,让我们做一个勇往直前的勇士,无论荆棘在我们前进的路上以最温柔还是最残酷的方式盛开,都坚定不移地走过,且心无畏惧。朋友们,记住,每一个不够满意的未来都有一个不够努力的现在,让我们告别盛夏的酷暑,应承金秋的丰硕,用青春诠释我们曾经的誓言,用汗水锻造我们明日的辉煌!
   
虽然我们总是流着汗水军训,但是心里想的一定是坚持住,我可以,然后明白纪律是效率的前提;或许我们还会流着泪跟父母通话,但是说出口的一定是我很好,别担心,然后明白独立是开启未来的钥匙;或许我们在未来的四年里还会流更多的泪水汗水,但是相信的一定是别放弃,会成功,然后明白有风有雨才有彩虹,有甜有苦才是人生。未来的大门已经打开,让我们去做解密首关的勇士;太阳已经开始驾马,让我们去做最早响起的銮铃;军队的号角也早已拉开战争的帷幕,让我们去做夜半挑灯看剑的将军,无畏无惧,征战大学四年属于自己的沙场!


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
    没有相关信息