| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 学生管理 >> 规章制度 >> 信息正文
南京财经大学关于大学生参加城镇居民基本医疗保险的实施意见(试行)            【字体:
南京财经大学关于大学生参加城镇居民基本医疗保险的实施意见(试行)
作者:佚名    信息来源:学生处    点击数:    更新时间:2010-11-4


根据《国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发〔2008119号)、省政府办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(苏政办发〔200946号)、《江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法》(苏教财〔200948号)和《市政府办公厅关于在宁高校大学生参加城镇居民基本医疗保险的实施意见》(宁政办发2009145号)等文件精神,结合学校实际情况,现就做好我校大学生基本医疗保险工作提出如下实施意见。

一、组织机构

学校成立大学生医保工作领导小组。

  长:王建明

副组长: 俞安平

  员: 姚学峰 纪军平华仁海 刘伟华 陈进(小)杨益民 周晓飞 龚建勤 孙丹兵 程利 周亚芳 常根发 武华清 安建华 张阳军 吴正浩 王平 陈益茂  肖辉 刘浩 柳岸青

领导小组下设办公室。

主任:刘伟华(兼)

二、基本原则

按照国家和省关于加快建立覆盖城乡居民社会保障体系和开展城镇居民基本医疗保险工作的总体要求,坚持参保自愿、各学院组织、政策引导、全面推进的原则;坚持个人缴费和政府补助相结合的原则;坚持筹资标准、补助标准、保障水平不低于原有准公费医疗的原则;坚持重点保障大病医疗需求,逐步提高保障水平的原则,将我校大学生纳入南京市城镇居民基本医疗保险覆盖范围,并继续做好大学生日常医疗工作。

三、参保范围

我校各类全日制本科大学生(含红山学院)、非定向研究生(以下统称大学生),均可按本意见参加南京市城镇居民基本医疗保险。(以下简称居民医保)。

四、筹资标准

大学生参加居民医保筹资标准按照本市学生儿童参加居民医保筹资标准执行,由个人和政府共同分担。目前,每学年筹资标准为220/人,其中政府补助120/·年,个人缴纳100/·年,由学校财务处统一代扣代收后,汇至大学生医保指定帐户。具体实行先代扣,后退费的方式,对已扣费的不参保学生和认定的特困生给予退费。因退学、转学、休学的,其参保费用不退(南京医保政策)。南京市医保中心根据参保大学生数返还50//年到学校,另外,同级财政根据参保大学生数补助30//年(民办学生不享受),共同用于大学生的普通门诊医疗费包干(本次南京市医保中心免去大学生首次参保应缴纳《南京市民卡》制卡费20/张)。

享受财政缴费全额补助的大学生包括:1低保人员携带《××市最低生活保障证》;2二级及以上重度残疾人(肢体、智力、精神及盲视力残疾):携带《中华人民共和国残疾人证》;3重点优抚对象:携带民政部门出具的相关证明材料;4特困职工子女:携带市总工会颁发的有效期内的《特困职工证》;5孤儿:由其监护人携带居住地街道办事处出具的证明。由学生处负责进行审核后报学校大学生医保办公室后送市医保中心审核,审核通过后个人所交保费减免。

五、参保方式

校医保办公室每学年在开学时,统一组织和办理大学生参保登记、缴费等有关业务。

1、申报登记。符合参保条件的在校大学生,按要求填写表格,提供相关信息资料。学校于每年1015日前,完成大学生个人信息采集、资格审核并登记造册,统一到市大学生医疗保险经办机构办理参保手续。

2、缴费时间。大学生参加居民医保按学年缴费,每学年 91日至1025为缴费期。

3、大学生个人缴费部分由学校负责统一组织收取缴纳。

不参加大学生居民医保的大学生,须经本人确认,并由辅导员告知其家长同意后大学生个人发生的医疗费用由本人及家庭承担。原有的准公费医疗待遇不再享受,原参加的商业医疗保险继续享受。

4、续保管理。大学生参加居民医保每年应按规定办理续保登记手续。未按规定期限参保或参保中断后续保的大学生,应在下一年度缴费期内办理参保或续保手续,自缴费次月起满6个月等待期后,方能继续享受居民医保待遇;中断缴费期间和6个月等待期内发生的医疗费用,居民医保基金不予支付。未续保的大学生在校内外所发生的医疗费用由其个人及家庭承担。

5、每学年1025日后入学、转学的大学生,应及时主动到校大学生医保办公室登记办理,由校医保办公室到市大学生医疗保险经办机构为其办理参保手续。大学生参保后发生转学、退学或其他终止学籍情形的,所缴纳的医疗保险费不予退还。

6、参保大学生毕业后由本人持《南京市民卡》到市医保中心办理转接手续。

六、医疗待遇

1住院:凡我校大学生参加居民医保后,校医院作为首诊医疗机构负责大学生日常门诊医疗与住院医疗的转院工作,因大病需转往校外医疗机构住院的,使用《南京市民卡》享受大学生居民医保待遇,具体待遇依据南京市大学生居民医保待遇执行:医保范围内的费用,基金起付标准以内的费用由参保人员个人承担,起付线以上部分由基金按比例支付。大学生医保起付标准三、二、一级医院分别为500400300元,基金支付比例分别为80%、85%、90%。

在一个自然年度内多次住院的,起付标准逐次降低,第二次及以上住院按规定住院起付标准的50%计算,但最低不低于150元。

因门诊大病病种住院治疗的,免收住院起付标准。

具体住院操作如下:

1)除市级机关医院、武警医院、江北人民医院、扬子医院、南钢医院外,其他一、二级定点医疗机构均为首诊医院,可直接就诊住院。

2)专科医院可直接就诊。

大学生持《南京市民卡》可到全市任意一家居民医保首诊医院或专科定点医院刷卡就诊。

2、门诊大病:大学生包括恶性肿瘤放化疗、重症尿毒症的血液透析(含腹膜透析)治疗和器官移植手术后的抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神病,共七种门诊大病。

患有门诊大病的大学生,需携带本市三级定点医院或专科医院出具的诊断证明和医院医保办盖章、主医师签字同意的《门诊大病审批表》,到市医保中心办理门诊大病准入手续。

在门诊和住院进行七大病种专项治疗的,免起付标准,医保范围内的费用,基金支付75%。

门诊大病可选择一家医院作为定点,持《南京市民卡》在定点医院且挂门诊大病号后刷卡就诊。

3、生育:产前检查费用按40%报销,基金最高支付300元,住院分娩费用按照住院费用标准支付。

具体见下表:

大学生医保待遇一览表

就诊类别

起付标准

费用段

基金支付比例

普通门诊

由各学校包干使用,报销比例自定

门诊大病

在门诊和住院进行病种专项治疗的,免起付标准

医保范围内费用

75%

住院

大学生

三级医院

500

起付标准以上

80%

二级医院

400

起付标准以上

85%

一级医院

300

起付标准以上

90%

1、在一个自然年度内多次住院的,起付标准逐次降低,第二次及以上住院按规定住院起付标准的50%计算,但最低不低于150元。

2、因精神病病种住院治疗的,免收住院起付标准。

生育

产前检查费用基金按40%支付,最高支付300元,生育住院分娩费用按照住院费用标准支付。

说明

基金最高支付限额与个人缴费年限挂钩。参保缴费第1年,其住院、门诊大病、和门诊医疗费用,基金累计最高支付限额15万元,连续缴费每增加1年,最高支付限额增加1万,最高可增加到22万元。中断缴费再次参保的,基金最高支付限额按第一年重新计算。

4、因病(非大病)需要门诊治疗的,使用门诊包干费,具体方法如下:

医保中心下拨的门诊包干费部分发放到学生饭卡专有帐户(公办生60/年,民办生35/年),用于大学生校内门诊医疗支出,其余部分用于:

1)全校贫困大学生统筹使用,即每学年由各学院上报一定比例的贫困生(10%),其在校医院门诊,当专有帐户额度用完后,发生的医疗费自费20%,由经治医生转至校外发生的医疗费回校报销70%(报销时间为每月月底的周四);

2)住院大学生自理部分补助(视余额多少,调整补助幅度);

3)在校园内发生的意外伤害及在校外实习期间发生的意外伤害所产生的门急诊医疗费用按60%比例予以报销。

5、零星报销:

1)大学生异地实习及寒、暑假期间,因急诊住院及门诊大病可就近在当地医保定点医疗机构就医,发生的住院费用先由个人垫付。出院后将《南京市民卡》、病历复印件、住院收据、费用明细、出院小结等(已经参加商业保险的大学生需复印2份,还需复印学生证等材料),或者是门诊病历、双处方底联、检查化验单(以上材料请自留复印件)等材料统一交至校医保办公室,由校医保办公室统一报市大学生医疗保险经办机构按规定办理审核报销。(实习期间需学院开具相关证明。)

2)转往外地住院发生的符合规定的医疗费。

3)本地因急症抢救并转住院或死亡发生的门诊抢救医疗费。

6、大学生大病医疗救助基金管理办法按照学校原方案执行。

七、基金最高支付限额与个人缴费年限挂钩。参保缴费第1年,其住院、门诊大病、门诊和生育医疗费用,基金累计最高支付限额15万元,连续缴费每增加1年,最高支付限额增加1万,最高可增加到22万元。中断缴费再次参保的,基金最高支付限额按第一年重新计算。

八、组织实施

学校各相关部门要高度重视、积极配合做好大学生参保工作,明确职责,分工协作,以确保大学生参保工作顺利进行。

各学院配合学生处做好大学生参保动员宣传、登记、造表、审核等工作,要指定专人负责协调大学生参保工作;财务处统一做好收费工作;医保办公室做好与市医保中心的协调、数据上报等具体工作。

本意见自发文之日起实施,原《南京财经大学公费医疗管理办法》中所涉及的大学生就医报销的相关规定同时废止。


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 南财大学生医保政策问答