| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 学生管理 >> 规章制度 >> 信息正文
南京财经大学学生公寓管理条例         ★★★ 【字体:
南京财经大学学生公寓管理条例
作者:佚名    信息来源:学生处    点击数:    更新时间:2007-9-20


20078月修订)

第一章  总则

第一条  学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所。为全面改进和加强学生公寓的物业管理和学生的日常行为管理,保证学生在公寓内人身和财物安全,维护公寓内的正常学习秩序和生活秩序,促进学生身心健康发展,特制定本条例。

第二条  本条例中,公寓指学生居住楼院,寝室特指学生所居住公寓楼的标准套房。

第二章  公寓内设施、物品的管理

第三条  为了便于管理,学生公寓由数幢公寓楼构成一个公寓组团。每个组团出入口处设公寓管理站(或值班室),并根据场所设施条件逐步设置活动室、会客室;公寓管理站(楼)值班人员负责管理区域内的学生日常管理;会客室用于学生接待来访客人和站内人员开会、培训,活动室用于站内学生文化创建活动。

第四条  学生公寓内设施因建设时间不同配置的设备不同。标准公寓每套设有房间3间(或2间)、客厅1间、盥洗室和卫生间1间。每个房间均有电话和宽带网接口,按实际居住人数配备双层床或上床下桌、多用书橱桌、椅子;客厅内设有有线电视接口并配备电视柜一只、电视机一台、五件套沙发一组;盥洗室配备自来水龙头数只和热水器两台。

第五条  学生个人用计算机由学生自行购买,网络宽带向学校网控中心申请开通,费用按规定收取。

第六条  水电费实行定额补贴。补贴标准为:每人每学期定额用电量20度、定额用水量10吨(公共水房的公寓楼,此项不计),仙林校区西苑、中苑学生公寓为:每人每学期定额用电量60度、定额用水量25吨。每个寝室每学期的补贴标准为:个人标准额度×寝室人数。超额部分按规定收费,并由寝室成员共同承担,学生自行向管理站或配电中心购买。

第三章  学生入住、退宿手续

第七条  新生入学后,须到指定的公寓管理站(楼)值班室办理住宿手续,到财务处交纳住宿费后,领取钥匙方可入住,管理站(楼)负责统一安排入住并为每位同学填制床卡。住宿学生应服从并配合公寓管理站值班人员的管理,按指定房间和床位住宿,未经管理人员同意,不得擅自调换或强占他人床位。

第八条  学生入住公寓的住宿费按学年收取,须在每学年开学时交齐。

第九条  寒暑假期间学生留校,执行学校寒暑期留校管理办法。先本人申请,经院系审核、学生处批准后,在指定的公寓管理站统一安排集中住宿。

第十条  学生在休学、退学、出国、毕业时,应在接到通知后一周内到公寓管理中心办理退宿手续。其所住寝室家俱及水电设施等经管理人员清点、检查如有缺损,需按规定交纳赔偿金后方可办理退宿手续。学生未按规定办理退宿手续或退宿后未及时搬走者,其遗留物品因清扫、维修、寝室另作它用等原因造成的损失由其本人负责。

第十一条  延期毕业的学生一般不安排住宿。确需住宿的,应书面提出申请,经院系签署意见,学生处审核批准后,由公寓管理中心根据条件安排住宿,并按在校学生的住宿标准收取住宿费。

第十二条  学生在校学习期间原则上不得提出校外住宿要求。学生如有特殊原因要求不在校内学生公寓住宿的,须向学生处提出书面申请,被批准后与学生处签订协议,发生问题,学校不承担法律责任。住宿学生办理了入住手续又私自到校外住宿者,发生问题,责任由学生自负。

第十三条  公寓管理中心有权对住宿床位实行动态调整。对因学生未报到、毕业、休学、退学、出国或等原因而空出的床位及时加以调整,住宿学生须服从安排和调整。

第四章  公寓基本规范

第十四条  寝室内物品应按规定摆放整齐,保持整齐美观。盥洗间口杯、牙刷、脸盆毛巾、水瓶、箱包等按规定要求放置,书本等学习用品和茶杯等放置在本人自修桌上,寝室内的拖把、扫帚、簸箕等卫生工具放置在(公用)阳台墙角。盖被统一叠成方块形放在床的一端,枕头放在另一端,床面清洁平整;双人床床下除并列摆放整齐的鞋子和衣箱外,不允许摆放或弃置其它物品。

第十五条  在季节更替时,各寝室挂、收蚊帐应统一。夏季不用的垫被、盖被、棉衣等须包裹捆扎好,装入行李袋放置指定的地方。

第十六条  寝室内门窗及所有物品须保持清洁,地面须保持干净、无尘、无水、无纸屑杂物、无痰迹,墙面清洁、无蛛网吊灰、墙壁上不乱贴、乱画。不允许敲钉入墙入门入床、乱挂衣物。阳台、卫生间须保持卫生、整洁无异味。自备的家俱不得搬入寝室。走廊、盥洗室不得堆放杂物。

第十七条  沙发、桌椅、放物架、水龙头、水箱等公用设施须按规定的方法正确使用,保持完好。内外门锁不得擅自更换,如有问题及时报修。

第五章  公寓内学生行为管理

第十八条  学生公寓社区成立学生宿管会,协助管理站(楼)做好本公寓组团的管理工作。各寝室室长全面负责本寝室的日常管理。室长由本寝室学生在管理站和辅导员的指导下选举产生,任期一学年。

第十九条  寝室室长应排定卫生值日表和分工责任区;值日生每天负责拖扫本室及寝室内公共场所地面,擦洗门窗,督促本室成员整理好个人内务;值日生还须每天清扫卫生间,将废纸、垃圾装袋后放在指定地点;每周末寝室内全体成员扫除一次。

第二十条  爱护公物。寝室内门窗、玻璃、桌椅、床橱、水电设施、电话机、电视机、热水器、网络等公共设施应爱惜使用、保管,不得私自拆装或挪移。如有自然损坏,应及时与公寓管理站(或值班室)联系报修。保持厕所内用水管道畅通,严禁向水池、厕所内乱扔杂物。

第二十一条  讲究卫生。学生公寓楼公共场所(包括走廊、楼梯)由物业管理公司清理;寝室卫生由住宿学生轮流值日,共同保持。不得向窗外、阳台外或走廊上泼水、乱丢果壳、纸屑等杂物。寝室内的垃圾清扫后应及时倒入垃圾道内或自行带至楼外垃圾桶处倾倒,保持公寓楼内走廊、楼梯全天24小时无垃圾。寝室内不得饲养任何宠物。不得将饭菜带入寝室。

第二十二条  美化环境。寝室内家俱和生活用具须擦拭干净、摆放整齐,保持整齐美观。室内布置力求简洁大方,格调健康。严禁在公寓楼内包括本寝室乱张贴、涂抹及其它污染寝室内外环境的行为。允许根据个人需要和爱好进行一些不破坏墙体和床具柜桌、不影响整洁的高雅高品位室内布置和植物盆栽绿化。

第二十二条  遵守秩序。合理安排作息时间,养成良好的生活习惯。午休及晚熄灯后禁止大声喧哗、放音响等影响他人休息的活动。寝室内禁止赌博、酗酒,严禁起哄闹事、抛扔杂物。寝室内不准打球、踢球等。严禁在寝室内收藏、传播、观看危害国家安全或扰乱社会生活秩序或不健康的书刊、影碟、网上信息。住宿学生应自觉服从并配合卫生和秩序检查。在公寓院内组织的集体活动须经学生处批准。不经学生处批准,不得私自张贴通知、海报等各类印刷品或宣传品。

第二十三条  节约水电。住宿学生应注意养成人离寝室随手关灯断水的习惯。

第二十四条  注意安全和自我防范。离开寝室须随手关、锁门,任何人不得将寝室钥匙转借他人,不得私自调换、配制门锁或另加门锁。如门锁有问题,报告公寓管理站(或值班室)人员进行处理。个人贵重物品自行妥善保管,现金存入银行。如因故需借用本寝室钥匙必须凭有效证件到公寓管理站(或值班室)办理借用手续。发现可疑人员应及时报告值班人员或拨打110严禁在阳台栏杆上放置凳子、哑铃等重物。

第二十五条  增强消防意识。任何人不得擅自挪用楼内消防器材,禁止在寝室内动用明火(如点蜡烛、燃烧纸张、垃圾、点煤油炉、酒精炉等),严禁使用电炉、电热杯、热得快、电水壶、电熨斗、电饭锅、电褥子、电吹风等大功率加热电器。禁止私自拉接电源。任何人不得在寝室内烧煮饭菜。

第二十六条  学生公寓内严禁经商、做广告等活动。未经公寓管理中心批准,任何人不得在公寓楼内从事销售、租赁、修理等一切经营活动。不准在寝室内散发、张贴广告和传单等。

第二十七条  积极维护公寓治安秩序。住寓学生出入公寓楼须持有效证件,服从值班人员的检查。除由学校、院(系)组织并在公寓管理站(楼)值班室备案的各项参观、检查等活动以及管理站(楼)值班室组织的检查、维修等日常工作外,所有外来人员来访必须持有效证件在值班室进行登记,并注明进入和离开时间。会客结束后到值班室取回所押有效证件。会客时不得影响周围同学的正常作息。来访人员须在规定的时间前离开。任何人不得私自在寝室内留宿他人。严禁来访人员进入异性居住区。

第二十八条  学生迟返寝室,一律凭贴有本人照片的有效证件登记并说明原因(因公迟归的学生须持有关职能部门或院系出具的证明)方可进入公寓,禁止翻越公寓围栏。

第二十九条  学生应按时回自己所住寝室就寝,严禁擅自夜不归宿。学生因故须在外住宿的,必须履行请假手续,持有效凭证和床卡到所在公寓管理站(楼)值班室备案,返回后及时到所在公寓管理站(楼)值班室领取销假凭证,到所在院(系)销假;校外住宿及法定节假日回家的学生,一律到所在公寓管理站(楼)值班室备案,返回后应及时到所在公寓管理站(楼)值班室销假。

第六章  网络管理

第三十条  学生在寝室内使用计算机,须遵守以下规定。

1、学生在寝室内使用计算机,须事先在公寓管理站填写“学生寝室自备微机登记表”。

2、学生个人计算机用于学习、课程设计和符合学校规定的适当娱乐活动,不得观看任何带有反动、淫秽等不健康内容的文字、图片或影碟。

3、上网须严格遵守学校网控中心的各项规定,不浏览、下载反动、淫秽等不健康内容,不使用他人账号上网;禁止私自跨寝室联机联网。

4、摆放计算机及拉接电源须做到整齐、安全,不得乱拉乱扯电线;使用时不应影响他人学习、休息。

5、假期期间自行保存本人计算机。

第七章  公寓管理奖惩

第三十一条  每学年按《南京财经大学学生公寓目标管理办法》对学生寝室进行考核评比,按得分高低确定文明示范寝室、文明寝室、达标寝室、不达标寝室。凡荣获“文明示范寝室”和“文明寝室”称号的先进集体和荣获“文明标兵”的先进个人,学校将给予表彰和奖励。

凡未能达标的寝室,该寝室所有成员取消学年内评奖、评优资格。

第三十二条  故意损坏公寓内的公用设施以及造成他人财产、公共财产损失的,一经查实须照价赔偿;造成共有财产、公共财产损失、寝室内责任不清的,由寝室成员共同赔偿;对有故意损坏行为者,视情节轻重,可依据《南京财经大学学生违纪处分条例》有关条款给予处分。

第三十三条  对在公寓内行为不当者,公寓管理站(楼)有责任行使管理权和教育权,责令或帮助其纠正行为。对不服从管理者,公寓管理站(楼)须及时向学生处和有关院系反映,情节严重的,将依据《南京财经大学学生违纪处分条例》有关条款给予处分。

第八章   

第三十四条   本规定由学生处负责解释。

第三十五条   本规定自发布之日起试行。


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 南京财经大学学生公寓管理条