| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 学生管理 >> 规章制度 >> 信息正文
南京财经大学本(专)科学生奖(助)学金管理条例(试行)         ★★★ 【字体:
南京财经大学本(专)科学生奖(助)学金管理条例(试行)
作者:佚名    信息来源:学生处    点击数:    更新时间:2006-9-21


南财大学字[2006]22

 

为了贯彻党和国家的教育方针,促进学生全面发展,提高综合素质,鼓励学生刻苦学习、奋发向上,把学生培养成既有严谨的科学态度、坚实的知识基础、解决问题的实际本领、旺盛的创造能力,又具有爱国主义热忱、正确政治立场的人才,根据《中《中华人民共和国高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》的有关规定,结合我校实际,特制定本条例。

 

第一章  总则

 

第一条  学生奖学金用于奖励本校学生在学习成绩、素质拓展、科技创新等方面表现突出者。本条例所述本校学生是指在本校正式注册的普教全日制本、专科学生。

第二条  奖学金有单项奖学金、校长奖学金、新生奖学金和专项奖(助)学金。

第三条  学校对各项奖学金的评审遵循相关条例和公开、公平、公正的原则。评定奖学金严格按本条例及有关细则规定,宁缺毋滥。

第四条          奖学金获得者必须符合下列基本条件:

1、拥护党的基本路线,坚持四项基本原则,树立坚定正确的政治方向,热爱祖国,坚决抵制和反对任何有损祖国尊严和荣誉或危害社会秩序的言行;

2、举止文明,尊敬师长,尊重他人,有良好的道德修养,品德纯正。积极参加社会实践活动,积极参加义务劳动和公益活动;

3、模范遵守国家宪法、法律,严格遵守校纪校规,法制观念强,坚持抵制违纪犯法的行为;

4、珍惜学校、院系、班级、宿舍荣誉,维护集体利益,爱护公物和公共设施,积极参加集体活动,团结同学,乐于为同学服务。

第五条          有下列情形之一者,不能参加奖学金的评定。

1、评奖学年内违反国家法令和校纪校规,受到警告以上(含警告)处分者;

2、评奖学年内所学的必修课程(含体育课)考试不及格(需重修)者;

3、评奖学年内宿舍目标管理个人得分900分以下者;

4、缺乏诚信,恶意拖欠应交学杂费者;

5、评奖学年内有旷课记录者。

第六条 获得奖学金的学生将同时颁发荣誉证书。

第二章      单项奖学金的评定

 

第七条  单项奖学金是学校为奖励学生在学习成绩、素质拓展、科技创新等某一方面有突出表现而设立的。我校设立的单项奖学金有学习优秀奖学金、素质拓展奖学金、科技创新奖学金。凡符合各单项奖学金评定条件的学生(大三、大四的学生,英语成绩需达到学校规定的要求),均可申报,符合几项可申报几项。

第八条  学习优秀奖学金为奖励学习成绩优良的学生而设立。根据学生学年学分绩点,按专业年级排名(红山学院各专业单独排名),确定奖励人选。学生学年学分绩点以教务处统计资料为依据。

学习优秀奖学金设一、二、三等,各等级评选人数分别控制在专业年级参评人数的4%8%25%之内,奖学金分别为每人2000元、1000元、400元。

一等奖:根据专业年级学生个人学年学分绩点高低顺序排名,按参评人数4%的比例从前往后择优评定,且学年学分绩点不低于3分。

二等奖:根据专业年级学生个人学年学分绩点高低顺序排名,按参评人数8%的比例,从前往后择优评定,且学年学分绩点不低于2.5分。

三等奖:根据专业年级学生个人学年学分绩点高低顺序排名,按参评人数25%的比例,从前往后择优评定,且学年学分绩点不低于2分。

如二等以上(含二等奖)评选未达到比例,可相应增加下个等级的比例,但不能降低相应的评选要求。

第九条  素质拓展奖学金主要奖励在校、院系组织的各项文体活动或社会实践活动中有突出表现的学生,具备下列条件者优先。

1、代表学校参加市级以上各类比赛,成绩优秀,为学校争得荣誉。

2、在学校和院系组织的文体活动中,表现突出,获得优秀(含优秀)以上奖励者。

3、在学校(含学校)以上范围,经有关部门批准,举办个人专场表演或展示者。

4、积极组织学校、院系、班级、宿舍的各项团学活动并获表彰者。

5、热心为同学服务,为社会服务,积极组织和参加各类志愿者和公益事业活动,工作成绩显著者。

6、在社会实践活动中,社会调查报告或研究论文获校级优秀者,或被评为校级社会实践先进个人。

素质拓展奖学金按参评学生人数10%评定,每人奖励金为400元。

第十条  科技创新奖学金主要奖励在科学研究、技术创新、技术成果转化中表现突出的学生,获奖者应符合下列条件之一。

1、学术方面能刻苦钻研,有较强的科研能力,对某一领域有较深入的研究,以第一作者身份在国内公开发行(有CN刊号)的报刊上发表学术论文(1500字以上);

2、在技术创新方面通过努力,取得了突破和进展,并得到相关领域(校学术委员会)专家的认可;

3、在校级(含校级)以上的学术性论文赛或科技学术活动中成绩突出,获得优秀及以上奖励。

科技创新奖学金按参评人数的10%评选,奖学金标准为每人400元。

第十一条  素质拓展奖学金、科技创新奖学金比例名额可以调剂使用。各院(系)可参照上述评选办法,结合本单位实际情况,制定符合本院系特色的评选细则,报学校奖(助)学金管理委员会备案,并在本院(系)网站公布。

 

第三章                  校长奖学金的评定

 

第十二条  校长奖学金是为了奖励为学校和国家赢得较高声誉、或作出重要贡献的学生而设立的特别奖学金。申请校长奖学金者,应具备下列条件之一:

1、在相关理论研究或科技创新实践中获得重要突破,并经权威机构认可;

2、参加有影响的国际交流活动,在国内外产生较大影响;

3、代表学校参加国际或国家级各类重要比赛、取得突出成绩;

4、关心学校的改革和发展,对学校的改革和发展提出有影响的、可操作的建议和方案,被学校有关部门吸收并采用;

5、在校园精神文明建设或社会公益事业中做出突出贡献。

第十三条  校长奖学金无比例、名额限制。奖励金额幅度为3000-20000元,视情况而定。符合上述条件的学生,由本人申请,院系审核,或所在院系直接整理申请人的具体事迹,经与学生处及有关职能部门协商,根据具体事迹提出奖励标准、表彰方式的建议,报校长办公会议研究批准。

 

第四章  新生奖学金

 

第十四条  凡被我校正式录取并报到注册的全日制本科新生(简称新生,下同)并符合新生奖学金评审条件者,可享受新生奖学金。

第十五条  新生奖学金额度、名额由学生处根据当年招生情况提出方案,报学校奖(助)学金管理委员会审定,按统招本科、民办本科分类奖励。

第十六条  新生奖学金评选须同时满足下列条件:

1、第一志愿填报我校并被我校录取的新生。

2、当年被我校录取的优异学生

第十七条  新生奖学金在每年9月初由学生处提出名单,经学校奖(助)学金管理委员会审定后,报校长办公会议批准,于新生开学典礼时予以表彰,颁发奖学金和荣誉证书。

 

第五章  专项奖(助)学金

 

第十八条  专项奖(助)学金由社会各界在我校捐资设立,用于奖励品学兼优学生或资助家庭经济困难学生。为规范专项奖(助)学金管理,另行制定专项奖(助)学金管理办法。

第十九条  目前在我校设立的专项奖(助)学金有:“招行一卡通奖学金”、“舜天奖学金”、“东昊奖学金”、“中信奖学金”、“梦都助学金”、“江建助学金”、“蒙丰助学金”、“珠海侨基助学金”、“商行助学金”、“新大好助学金”“香港思源奖助学金”等。专项奖(助)学金的名称、奖励范围、等级、比例或名额、金额、评审程序和颁奖形式等,根据各专项奖(助)学金管理办法确定。没有特别规定的,由学校奖(助)学金管理委员会规定。

第二十条  专项奖(助)学金的评审一般根据各专项奖(助)学金管理办法要求,由学校确定各院系的奖励名额,各院系按名额确定候选人并公示七天,公示结束后,报学校奖(助)学金管理委员会办公室审定,评奖结果报捐资单位或个人。

第二十一条  各院系设立的专项奖(助)学金的评定,应接受学校奖(助)学金管理委员会的领导和监督,各院系专项奖(助)学金管理办法要报学生处,每次评审结果报学校奖(助)学金管理委员会办公室备案,各院系专项奖学金的评审和颁奖方式由各院系与捐资方协商确定,并由院系行文表彰。

第二十二条  各专项奖(助)学金的评定,一般与单项奖学金的评定同时进行,有资格获得单项奖学金和专项奖(助)学金的学生,可同时申报,但各专项奖(助)学金只能申报一项。

 

第六章  奖学金管理与评审机构

 

第二十三条  学校设立奖(助)学金管理委员会,负责全日制普教本、专科学生奖学金、贷款、助学金和学生困难补助的评定管理工作。奖(助)学金管理委员会由主管学生工作的校领导负责,成员由学生处、财务处、教务处、保卫处、监审处、团委等部门负责人和各院系负责人组成。管理委员会下设办公室,办公室设在学生处。

第二十四条  学校奖(助)学金管理委员会是奖(助)学金和国家助学贷款管理和评审的领导机构,负责制定、修改奖(助)学金管理条例和国家助学贷款实施细则,领导和监督各院系各项奖(助)学金和国家助学贷款的评审工作,审批全校性奖学金获奖名单,讨论和决定有关奖(助、贷)学金的其他事项。

第二十五条  各院系成立“院系学生奖学金评审小组”,负责本院系学生奖、助学金、补助金和国家助学贷款的评审工作,评审小组由79人组成,分别由院系党总支书记任组长,分管教学或学生工作的其他党政领导、团总支书记、教师代表、辅导员代表、学生代表为评审小组成员。

第二十六条  根据各专项奖(助)学金的设立协议和捐资方意愿,专项奖学金可单独设立评审委员会,负责该专项奖(助)学金的评审工作。

 

第七章  评审、申诉、颁发

 

第二十七条  单项奖学金和专项奖(助)学金的评选实行申报制。凡本校正式注册的普教全日制本、专科学生,符合条件者均有资格提出申请,本人未提出申请不能获得奖(助)学金。

第二十八条  各院系应坚持公开、公平、公正原则,严格按奖学金管理条例及有关细则的规定组织评审工作,一般在每年9-10月份内进行。

第二十九条  奖(助)学金评审程序为:

1、本人对照条件申报,并填写《申报表》;

2、院系奖学金评审小组进行申报资格审核与初评,并在本院系内公示7天,无异议后可上报;

3、校奖(助)学金管理委员会办公室(学生处)审核并公示7天。

4、上报奖(助)学金管理委员会通过后发文。

第三十条  学生个人对奖(助)学金申报资格审核与评议结果有异议者,可在本院系公示期间向本院系评审小组提出申诉,评审小组在接到申诉后7个工作日内做出答复。

如学生对本院系评审小组答复仍有异议,可在本院系小组答复后3个工作日内向校奖(助)学金管理委员会办公室提起书面申诉,办公室应在接受学生书面申诉后7个工作日内征求各方面意见,综合审查后做出处理意见,报主管校领导批准,并将处理结果通知学生本人及所在院系,此意见为最终处理意见。

第三十一条  奖学金由财务处在发文后一个月内一次性发放到学生个人帐户上,并由学校颁发获奖证书。

 

第八章  附则

 

第三十二条  本条例自公布之日起实施。凡以往条例与本条例相抵触的,以本条例为准。

第三十三条  本条例由学校奖(助)学金管理委员会负责解释。


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
    没有相关信息