特色活动

当前位置: 首页 > 正文

第三十一期南财公开课举办

时间:2021年06月04日 20:09  作者:学生管理科  点击:


6月2日下午15:00,第三十一期南财公开课于德济楼二楼报告厅开课。本次公开课以“我们离缺粮还有多远?——纪念袁隆平院士”为主题,邀请南京财经大学食品科学与工程学院刘强老师开展讲座。本次公开课讲述我国粮食安全背后的大数据,旨在提高同学们对粮食的重要性的意识。

刘强老师围绕“我们离缺粮还有多远?”这一话题,在向我们介绍什么是粮食、粮食背后的大数据以及看不见硝烟的粮食战争的同时,深切地表达了对袁隆平院士在粮食安全领域所做贡献的感激之情。中国是世界上第一个成功研发和推广杂交水稻的国家。通过刘强老师的讲授,我们明晰了我国口粮保障绝对安全,人均粮食占有量高于国际粮食安全标准线;目前我国粮食库存足,小麦和稻谷库存约相当于一年全国人口的消费量;我国谷物年度进口数量仅占总消费量2%,以调节市场品种为主。

在讲座接近尾声的时候,刘强老师真切地表示:“南京财经大学是江苏省和国家粮食和物资储备局共建高校,肩负科教兴粮重任,在粮食流通、粮食经济和粮食信息等领域处于先进地位。学校已面向全国,联合政府主管部门、优势科研单位和粮食领军企业,强化协同,优势互补,实现全国粮食流通产业一体化创新。”

此次公开课,刘强老师带我们重新认识了粮食安全的重要性,同时致敬了袁隆平院士为我国乃至世界的粮食安全所做出的巨大贡献。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情肆虐全球,使这个大变局加速演进。在面对这一大变局,我们应该时刻对粮食安全保持一种危机意识。“常将有日思无日,莫把无时当有时”,个人力量能汇聚成流,进而夯实我国粮食安全底座,增强应对各种风险与挑战的定力,而这最终惠及的是国民长远福祉。


党委学生工作部  学生会学业发展中心

二〇二一年六月四日