新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学生处心理中心举办恋爱关系和自我认知专题讲座

时间:2021年12月02日 18:35  作者:李浩琨  点击:

(讲座现场)

为引导学生们树立正确的爱情观,增强自信心和自我效能感,学生处心理中心于1110日和121日分别邀请南京理工大学心理中心专职心理教师丁兆鸾、南京审计大学金审学院心理健康教育与研究中心专职老师刘巧于大活三楼报告厅做“爱与被爱”“你,真的认识自己吗?——探索深度自我”专题讲座。各学院累计400余名学生踊跃参与聆听。

丁老师以弗洛伊德对爱的解释:“爱是一种本能”引出话题,从“何是爱”“勇敢追爱”“经营感情”“鉴渣宝典”四个部分与同学们讨论爱情观,并指出:亲密是爱情的必要不充分条件,爱情需要亲密、激情、承诺来构成支撑爱情发展的三脚架,才能让两个人的关系更加牢固和稳定。丁老师不仅给恋爱中的同学们许多中肯的建议,同时也向许多单身的同学提供了“脱单小技巧”,鼓励单身的同学勇敢追爱,并与同学们热烈讨论了情感中常易出现的问题及应对方式。

刘巧老师通过对同学们的三联问:自我究竟是什么样的呢?你现在对自己的认识,是真实的自己吗?你是不是真的控制不住你自己?引出“探索深度自我”主题。刘老师讲座围绕自我图式、自尊自信、自我投射、自我调节四部分展开,从自我投射的角度解析人际交往关系中的要点,希望同学们可以通过身姿练习、换手练习、说话练习探索深度自我,并从自我意识的结构维度:自我认识、自我体验、自我控制,带领大家一起重新审视自己。

此次专题讲座聚焦大学生最为关注的情感、自我认知议题,引导大学生塑造健全人格,昂扬向上风采。据悉,心理中心本学期将持续推出切合学生当下需求的专题讲座,为同学们多彩大学生活保驾护航。

(学生处心理中心)