新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 > 正文

我校各学院暑期走访慰问贫困生

时间:2019年09月01日 00:00  作者:  点击:

1.jpg

营销与物流管理学院暑期走访慰问家庭经济困难学生

2.jpg 

管理科学与工程学院为贫困学生家长送上特别台历

为深入落实国家及学校学生资助政策,切实关注贫困生,加强家校联系和沟通,我校各学院在暑期纷纷进行了家访活动,并发挥各学院特色,开展丰富多彩的家访活动,为贫困生们送去了关怀和慰问。

外国语学院组成资助走访小组,前往贫困生家中,与学生和家长促膝谈心,详细了解学生家庭的生活状况、收入来源以及存在的实际困难,并介绍了国家和学校的资助政策,鼓励学生要发奋读书,刻苦学习,将目前的逆境当作磨练人生的动力,用实际行动报效祖国、回报社会、回报家乡,并向贫困生赠送了书籍,还向走访家庭送上了慰问品,转达学校的关心和问候。

财政与税务学院学工队伍利用暑期走访了部分家庭经济困难学生,为学生送去了慰问品,并对资助政策进行了宣讲。7月5日,院党委副书记李慕原、辅导员翟文静前往江宁区淳安街道探访家庭经济困难学生家庭;7月13日,辅导员李玲前往盐城建湖县近湖镇的两户家庭走访;8月25日,院党委副书记李慕原前往徐州丰县王沟镇张蒋河村走访申请绿色通道入学的2019级新生;8月29日,院党委副书记李慕原、学工办主任全真真与学生处副处长张小荣一同前往浙江大学附属医院看望患重疾住院治疗的新生丁同学并送上慰问金,鼓励她乐观面对,积极治疗。

法学院党委副书记龚莉红利用暑期时间另辟蹊径,采取互相“家访”的模式。以往的家访都是老师到学生家里实地考察和走访,但教育是双向互动、互相促进的过程,让学生了解老师的生活状况和学业历程对在读的大学生有更深的“生活教育”意义。

营销与物流学院采用了“资助宣传大使”这一新形式完成了暑期家访活动,让席同学“现身说法”为贫困生及其家长们讲述励志和感恩的事迹,讲述学校学习、生活情况,宣传国家的资助政策,通过自己的努力来鼓励学生们克服困难,在逆境中自强不息。激励他们以勤勉好学、求实认真的学习态度,以自强、自理、自勉、自信的人生态度面对生活,为实现自己的奋斗目标而不懈努力!

管理科学与工程学院辅导员郑媛媛来到山东临沂,对贫困学生胡同学家里进行走访,详细了解了学生的家庭生活状况,并送上了温馨的心意礼物——一本特别的小台历,台历是由胡同学两年大学生活的照片构成的,有学习生活照、参加活动获奖照、社团合照、班级合照等,最后还附上了老师寄语。郑媛媛老师为胡同学妈妈一一介绍,讲述胡同学在学校的各方面表现,并介绍了高校助学资助政策,并认真解答了家长提出的问题。

信息工程学院党委副书记吴丹、学工办人员分别前往江都、扬中等地开展贫困生家访工作。走访组老师们与受访学生家长进行了深入交谈,详细了解并记录了贫困生家庭的基本情况、生活条件、收入来源等,同时向家长详细汇报了学生在校期间的思想、学习、生活等表现和受资助情况,耐心细致地解读了国家奖助学金、助学贷款、勤工助学等各项资助帮扶政策。老师们热情解答学生家长提出的相关问题,并听取家长对学校学生资助工作的意见与建议,与家长一起对学生今后的学习、就业等问题进行了探讨,并鼓励贫困生克服暂时的困难,努力学习,做好学业规划和职业规划,争取早日回报家庭的养育和国家社会的关爱。走访组还向贫困生家庭送上了生活日用品和慰问金,表达了学校对贫困生及其家庭的关怀。被走访学生和家长十分感动,并表示会努力克服经济和生活上的困难,与学校共同努力,让孩子顺利完成学业。

工商管理学院党委副书记杨华、学工老师及学生资助大使一行赴江苏扬州江都、扬州仪征对学院家庭经济困难学生进行了实地走访。学院领导、老师和学生、家长进行深入交流,及时反馈了学生的学习表现和在校情况,宣传和讲解了国家和学校的资助政策并深入解答了家长关心的考证、专业就业现状等问题,了解了学生家庭实际情况、在家的思想状况和学习习惯,听取了家长对于学校育人工作的意见和建议,鼓励学生树立信心,努力学习,全方面提升自己的能力,以优异的表现来改变自己和家庭的命运。走访过程中资助宣传大使曲同学通过一个“受助人”的视角,同老师一起向家长介绍了国家、社会、学校的相关资助政策以及学院的具体措施,并结合个人资助励志成才的经历,表达了当代大学生在国家和学校资助下,好好学习、励志成才,回报家庭、感恩社会的美好愿望。

实地走访慰问贫困生是学校落实国家资助政策、搭建家校联系的平台,也是落实资助育人工作的重要措施之一,是对困难生教育工作的补充和延伸。多年来,我校坚持开展困难生家访慰问活动,各学院积极配合,采用多种多样的形式将学校的温暖与资助育人理念传递到困难生的家庭中去,对有效的精准资助帮扶贫困学生成长成才起到了积极的推动作用。

(学生处 各学院)


上一条:校领导参加党委学生工作部党支部专题研讨

下一条:我校圆满完成2019年普通高校本科招生录取工作​