身边榜样

当前位置: 首页 > 思政教育 > 身边榜样 > 正文

畏光的“追光”男孩 — 国奖学子盛小康

时间:2018年11月30日 00:00  作者:学生处  点击:

1.jpg

金融学院  盛小康


【个人简介】

盛小康,男,汉族,1997年6月生,中共预备党员,南京财经大学金融学院2015级学生,曾获学习优秀奖学金一等奖,素质拓展奖学金,全国大学生英语能力竞赛三等奖,大创省级项目第一主持人,入围2017“江苏省大学生年度人物”。

【座右铭】

仰望星空,脚踏实地。

【事迹正文】

“为什么我不能和其他小朋友一样出去玩?”四岁的我问妈妈,我不知道“和别的孩子不一样”是妈妈心底的痛。1997年我出生于一个教师家庭,由于患有先天性白化病,不能晒太阳,视力只有0.1,因此我的生活便注定了不平凡。我不能像其他男孩子一样,在阳光的沐浴下,在篮球场上混汗如雨;在青春的躁动下,做一些极限运动。但也因此,花更多时间读书练琴的我收获了心灵的宁静以及观察生活、善于思考的本领。得益于父母“不服输”的精神,他们并没有把我送入特殊学校,而是让我与正常孩子一起上学。受父母这种思想的熏陶,我的成长之路虽然波折且不易,但我不畏挑战,一路披荆斩棘,终于成为了今天的我,一个可以和同龄人正常竞争的我。

梦想:“阳光”原来你在这里

在四岁那年,一次随父母到朋友家做客,朋友家的小哥哥弹奏了一首钢琴曲,优美的琴声让年幼的我着了迷:阳光穿梭于微隙的气息,就这样飞舞着,满世界都是,一切都是暖暖的……阳光原来你在这里,从此钢琴成了我生命的一部分,梦想的种子悄悄埋下。

别的孩子弹琴都有家长陪伴,而身为中学老师的父母都工作繁忙,从上小学开始,我就每天自己练琴,常常独自坐车往返六七个小时从家乡高邮来南京学琴,这一学就是十几年,从未放弃。我用的琴谱都是“放大版”,把A4纸大小的琴谱放大到8开的试卷那么大,才能勉强看见;练琴时都是先左手拿着琴谱,右手弹琴,然后左右手交换,直到熟悉琴谱,再双手练习。功夫不负有心人,我先后获得上海国际青少年钢琴大赛金奖、江苏省“星海杯”钢琴大赛第三名等奖项。

我还尝试过作词作曲,并且我的“处女作”是为青奥会写的一首歌,名字叫《起航》。学业之余,我加入了多个社团组织,参加演出或合作参加演出几十场,有南京财经大学2016年招生宣传片录制、校资助育人晚会、校十佳歌手大赛等。我还利用课余时间开展“神灯课堂”钢琴教学志愿活动,向不同层级的同学普及基础的钢琴知识等艺术理论,并举办《天空之城》等钢琴实践教学,得到了学员与校学生会的广泛认可,累计学员超过30人次。虽然每天比别的同学忙碌辛苦多倍,但我依然觉得自己还有很多的事情要去做,很多梦想要去实现。而今我知道,“和别人不一样”是妈妈心里的骄傲。

求索:“逆光”修行一片风景

虽然视力“特殊”,但是我从未上过特殊学校。从小学开始,我“稳坐”第一排,即使这样,黑板上的字还是看不清。上课时,我都是一边听,一边做笔记,来不及记的,课后就向同桌借笔记抄。靠着坚毅的“听课”,我上完了小学、中学,并以优异的高考成绩被南京财经大学金融学专业录取。

上大学后,不论什么性质的课程,我都早早来到教室,坐在离黑板最近的第一排。虽然大学的课程与中小学有明显不同,但这并没有影响到我的学习成绩。2017年我的成绩绩点是4.12,位列金融学专业第六名;2018年6月高分通过了CFA(美国特许金融分析师)一级考试;在校期间获得学习优秀奖学金一等奖、二等奖和素质拓展奖学金,南京财经大学百分十奖学金等,获得南京财经大学优秀大学生、优秀学生干部、优秀团员等称号。

学习之余,我也很重视科研和创新创业。我根据自己广泛的兴趣,涉猎经济、政治、哲学、艺术、语言等多学科多领域,撰写了多篇学术论文,其中专业论文《Research on the Interest Rate Risk Management of Commercial Banks in China under Interest Rate Liberalization》被国际会议International Conference on Education Science and Economic Management收录,论文《当前非英语专业外教口语教学有效性问题与对策思考》获得了2016校论文大赛三等奖。同时,以我作为项目第一主持人,研究“艺术教育共享平台”的“一竖艺术”公益创业团队,成为大创省级立项课题团队,并且在“互联网+创业大赛”中获奖。十九大期间,我还凭借自己对政治的浓厚兴趣,组织身边同学学习十九大精神,研究习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,起到一定的带头作用。

起航:播洒我那一缕“微光”

习近平总书记号召“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”。我的理想则是自己在大学时代能够学好专业知识,广泛涉猎,成为一个复合型的学生,将来能够将社会和他人给予我的关怀和帮助更大地回报给社会。我的中国梦就是回报社会,哪怕是一缕微光。

2016年暑假,我获得金融学院的资助名额前往美国杜克大学参加为期一个月的创新创业研修班,在文化的碰撞与交融中得到自我提升。2017年暑假,我远赴贵州省安顺地区普定县鸡场坡乡纳雍支小学进行支教活动。

如今回忆起这段支教时光,仍记忆犹新:主动帮老师在中午看学校大门的班长张孙赵,义务帮我管理班级纪律的文宇城和杨阳同学,每节课后主动擦黑板的前排同学以及经常为老师向马克笔里灌墨水的“大姐大” ……贵州山区的条件虽然要比我想象得好,但仍然有很多孩子需要被关爱。令我印象最深的就属汪宇健这个学生了:3岁的时候,爸爸车祸去世,妈妈改嫁,多年与爷爷奶奶一起在非常简陋屋的屋里艰辛生活。他常常一个人坐在角落里不说话。每每想到这里我很是黯然。支教回来后,我捐出自己的全部奖学金,在支教团里设立了一笔支教基金,资助当地学生的读书费用。

谱青春华章,展时代风采。既然阳光没有选择我,我便在追光路上奋力前行……

 

【师长点评】

 盛小康同学思想上积极要求进步,学习优良,社会实践丰富。他以无比乐观的心态,克服自身身体条件的障碍,取得诸多令老师们欣慰的成绩;同时,他通过贵州支教播撒爱心,将自己得到的关怀更大地回报给社会,是当代大学生“自立自强”的典范。

 

南京财经大学金融学院党委副书记 章冬斌